2012年06月02日

スープが好き

まみんちゃんが海藻類が好きなように、私はスープが好きだ。
最近、↓こんな本を買った。
SH3E0550.jpg
お弁当に持っていく簡単なスープの本なんだけど、充分普段の内食に使える。
余った野菜やちょっとした具材で身体が温まる味噌汁やスープが私は昔から好き。
シチューやスープ、汁ものが美味しくなる冬が好きなのもそのせいかもしれない

この本を読んで学んだことは、ブイヨンをなるだけ多くの種類揃えておけば、
結構いろんなバリエーションが楽しめるってことだ。
ダシも、こぶだし、カツオだし、いりこだし・・・そのときのお汁に応じて
使い分ければ一層美味しくなりそう。
今は、スティックになった顆粒状のだしがたくさん出てるから便利だ。

画像アップした本の著者は他にも料理本を出していて、
気付かず私は違うのを既に買っていた(爆)
表紙の雰囲気が似てるので気付いたというわけさ〜w
(「カロリー控えめ 夜9時ごはん」というやつだ)

わき道に逸れるけど、最近ドレッシングのお酢にもちょっと入れ込んで?いるw
白ワインビネガーってあるでしょ。
あれを使って自分で作ったドレッシングが、妙に旨かったのだ☆
ただの穀物酢だと、どうしても酢の味がキツイのだがワインビネガーは違う。
白ワインビネガーとオリーブオイルを大さじ一対一で混ぜ、塩、こしょう、味の素を加え、
ひとさじぶんの水を加えて混ぜる。(それぞれ好みで調味料の量は加減すべし)
これがさっぱりしていてとても美味しい!!
サラダを食べ終わった後は、残ったドレッシングをそのまま飲んでしまうほど^^;
最近は「飲むお酢」ってのもあるから、きっと私の行為はそれほど奇異じゃないだろう。
ただ、ワインビネガーは高い^^;
だから、これに代わる安くて美味しいお酢を現在吟味しているところなのさ♪
【関連する記事】
posted by asumi at 12:39| 東京 ☀| Comment(4) | おうちの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
良いですね♬
私も汁もの、お酢が好きです(^O^)/
Posted by nmzk at 2012年06月02日 22:43
nmzkさん、コメントありがとうございます!(*^o^*)

えっ、そうでしたか〜!
nmzkさんもスープやお酢がお好きだったんですね♪
そっかぁ…
nmzkさんの好みは、しらすと苺しか知らなかったから、また一つ発見です♪(^_^)v
Posted by asumi1727 at 2012年06月03日 02:01
呼んだ?

海藻類好きだよ。
で、スープも好き。 スープと言うか汁モノ大好き。

切り昆布とどっちが好きかってたら、
汁モノが勝つ(笑)

料理本とか買っちゃって、あすみん真面目だねー。
料理に関心のない若かりし頃に
1冊買った記憶があるだけ。 やっぱり使わなかった。

今は料理に関心あるのかな・・・・?
単に意地汚いだけのような。。 まー、大切な人な作るなんてこともないからねー。
Posted by まみん at 2012年06月03日 11:50
まみんちゃん、こんにちは(^o^)/

風邪、良くなった?
そっかー、まみんちゃんも汁もの好きなのね!
切り昆布より勝つなんて、それは意外だわ〜(笑)
料理は好きじゃないけど、料理本買うのは自分の趣味よ。
好きなもんを美味しく食べたいじゃない♪(^-^*
なるたけ簡単で美味しいアイディアが欲しいだけ。
意地汚いのは私も同じさぁ〜(^.^)v
Posted by asumi1727 at 2012年06月03日 12:34
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。